Главная

Экскурсия по вселенной

Планета Земля

Водный мир

Воздушный мир

Внутри планеты

Биосфера

Коллекция картинок

Реки

Назад Далее

Небольшие ручьи, стекая по склонам, сливаются в реки, которые впадают в моря или озера. При всей кажущейся простоте этой схемы процесс осложняется многими факторами. Площади, охватываемые речными системами, называются водосборными (или речными) бассейнами. Они отделены друг от друга естественными водораздельными хребтами, или водоразделами. Например, Великий континентальный водораздел в Северной Америке проходит по Скалистым горам с севера на юг. По одну его сторону реки текут в западном направлении к Тихому океану, а по другую - на северо-восток к Северному Ледовитому океану, на восток к Атлантическому океану или на юго-восток к Мексиканскому заливу.

Вместе с притоками, которые вливаются в них на пути к морю, реки образуют замысловатые, своеобразные рисунки гидрографической сети, хорошо видимые с воздуха и знакомые нам по картам. В отдельных местах конфигурация этих сетей настолько сложна, что у геоморфологов (ученых, изучающих формирование и изменение рельефа местности) возникают серьезные проблемы с определением их происхождения. Гидрографические сети могут иметь разные конфигурации в зависимости от нескольких факторов: климата, относительной твердости и рыхлости поверхностных пород, уклона местности, а также ее геологической истории (включая движение земной коры и периоды горообразования). Геоморфологов также интересует, почему некоторые районы изобилуют реками, в то время как на соседних территориях (при почти равном количестве выпадения осадков) имеется лишь несколько ручьев. Виды речных структур Существует около десятка различных конфигураций таких сетей, из них самые распространенные - разветвленная, прямоугольная и радиальная. Простейшей является разветвленная (древовидная) сеть, выглядящая на карте как ветвящееся дерево. Она встречается там, где русло рек проложено в целом однородной (часто глинистой) породе и где в результате движений земной коры не возникли такие геологические образования, как сбросы (разломы горных пород), сильно влияющие на сток поверхностных вод. Прямоугольная (решетчатая) сеть характерна для скарплендов - районов с обрывистыми холмистыми грядами, образованных относительно твердыми породами и разделенных широкими долинами с выходящими на поверхность более рыхлыми породами. Местные речушки впадают в основную реку, текущую между холмами, под прямым углом. В результате в местностях с таким рельефом возникает четкая прямоугольная гидрографическая сеть.

Третий тип гидрографической сети похож на спицы колеса, поскольку реки в этом случае растекаются во всех направлениях от центра. Такая сеть называется радиальной или центробежной. Она часто встречается в районе гор конической формы (например, вулканов) или куполообразных гор. Купола формируются либо складками горных пород, либо под давлением поднимающейся поверхности магмы (расплавленной породы).

Густота гидрографической сети любой местности определяется расстоянием между отдельными водотоками внутри этой сети. Русло реки На густоту речной сети влияют несколько факторов, в том числе климат. В дождливых районах большая часть дождевой воды стекает по поверхности и образует густую сеть водотоков. Другой фактор - тип подстилающей породы. Реки чаще встречаются там, где обнажены непроницаемые породы, через которые нелегко просачиваться воде. И наоборот, в местах выхода на поверхность известняка (водопроницаемой породы) вода просачивается в грунт через многие трещины (щели) и поры в породе, называемые карстовыми воронками или понорами. При этом поверхность земли остается сухой, а вода начинает свой путь по подземным трещинам, каналам и пещерам.

Для появления речной системы нужны дожди и земля, на которую они выпадают и по которой стекают. Все начинается с момента попадания дождя на вновь образованную или измененную поверхность земли. Это происходит, например, в результате образования нового вулкана после серии сильных извержений или если медленно «выдавливается» горный хребет при столкновении двух плит твердой оболочки Земли. Как только любая порода соприкасается с воздухом, начинается ее естественная эрозия. Главной причиной эрозии в районах влажного климата является дождевая вода, образующая иногда потоки, стекающие по земле при любом уклоне ее поверхности. Реки, направление течения которых обусловлено первичным уклоном поверхности, называются консеквентными. Притоки основной реки называются латерально-консеквентными или, если они впадают в реку под острым утлом (как в случае разветвленной гидрографической сети) -инсеквентными. Однако ситуация часто осложняется тем, что вновь образованная земная поверхность может состоять из пород различной твердости. В результате консеквентная река ведет себя по-разному в зависимости от того, протекает ли она но более рыхлым или более твердым породам. Породы первого типа (например, глинистые) она вымывает и образует широкие долины, и лишь узкие долины ей удается прорезать в твердых породах, которые, в конечном итоге, остаются в виде горных хребтов и холмов. Такие узкие долины часто называют ущельями. Подобные ландшафты типичны для Южной Англии с ее грядами холмов из устойчивых пород известняка и мела.

Назад Далее

Вверх

©Кузина  Алена г. Белгород  kuzya_bel_new@mail.ru

Перейти на страницу эксурсия по Вселенной Перрейти на страницу планета Земля Перрейти на страницу Водный мир Перрейти на страницу Воздушный мир Перрейти на страницу В глубине земных недр Перрейти на страницу Биосфера

Хостинг от uCoz